Сельские учителя с помощью смартфона смогут управлять светофором

   В Курской области в селе Прямицыно тестируют систему, которая называется «Гусеница».
   Это и есть Единая автоматизированная система управления дорожным движением по макету «Умная дорога».

   Эксперимент коснется как грузовиков, так и пассажирский транспорт. В том числе, проект нацелен на обеспечение безопасности детей на дорогах.
   Один из сценариев предполагает, что для грузовиков организуют безостановочный проезд. Дабы минимизировать выброс углекислого газа и шум от этих автомобилей, система будет контролировать зеленую фазу светофора. Если грузовому транспорту не хватает, например, 5 секунд, чтобы проехать на разрешающий сигнал, система это время добавляет.
   В тестируемые автомобили установят специальные дорожные модули. И через бортовое устройство водитель будет получать информацию о том, какого скоростного режима стоит придерживаться, чтобы без остановки проехать на зеленый свет.
   Предлагают также организовывать тяжелый транспорт в колонны (караван). Если рядом друг с другом идут грузовики, то каждому из них сообщают как лучше ехать: быстрее или медленнее. Так один догонит другого и они вместе проедут на разрешающий сигнал светофора.
   Протестируют и сценарий, где общественному транспорту, в случае отставания от графика, будет дан «зеленый коридор». Это поможет разгрузить магистрали.
   Третий сценарий касается безопасности детей на дороге. Система «Гусеница» позволяет продлевать зеленые фазы светофора для организованных групп детей. У педагога будет индивидуальный ID и приложение для телефона с кнопкой «Продлить сигнал».
   Эксперимент продлят до конца сентября. И уже по его результатам будут решать вопрос о внедрении системы на постоянной основе.

Поделись с друзьями