В Курске медики БСМП написали открытое письмо губернатору

    В Курске медики БСМП обратились с открытым письмом к губернатору Курской области. Кроме него, послание отправлено заместителю главы региона Андрею Белостоцкому, председателю комитета здравоохранения Елене Палферовой, а также руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Олегу Климушину. Сотрудники БСМП выступают против срочного создания на базе Отделения для больных COVID-19, не нуждающихся в искусственной вентиляции легких, № 3 и Реанимационного отделения для больных COVID-19 № 2 Центра оказания паллиативной помощи.
    В начале письма медики говорят о высокой вероятности второй волны коронавируса.

    - Летний период подарил нам солнечный зной, губительный для SARS-CoV-2, став нашим союзником. Ощутимо снизилась заболеваемость COVID-19, что позволило ослабить ограничительные мероприятия, снизить общую напряженность в регионе и в целом улучшить качество жизни курян, - пишут представители БСМП. - Но скоро нас ожидает осенне-зимний период, характеризующийся снижением температуры воздуха, практически нулевым УФ-индексом, что с высокой долей вероятности приведет ко второй вспышке заболеваний новой коронавирусной инфекции.

     О высокой вероятности второй волны коронавируса говорят и представители Роспотребнадзора, и в ВОЗ, об этом заявил и Президент РФ Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с главами ведомств и руководителями регионов 29 июля 2020 года. Впрочем, это только вводная часть письма, в котором говорится о грядущей реорганизации.

     - 31 июля 2020 года до нас, сотрудников Отделения для больных COVID-19, не нуждающихся в искусственной вентиляции легких, № 3 и Реанимационного отделения для больных COVID-19 № 2 ОБУЗ КГ КБСМП было доведено распоряжение о расформировании наших отделений в семидневный срок с последующей организацией на этих площадях Центра оказания паллиативной помощи, - пишут медики. - Безусловно, Курская область нуждается в Центре оказания паллиативной помощи и его открытие является одной из приоритетных задач 2020 года — «Года Здоровья». Но с учетом тех рисков, которые несет в себе осенне-зимний период, с учетом абсолютной непредсказуемости развития ситуации с новой коронавирусной инфекцией, даже несмотря на анонсированную вакцинацию, считаем что столь скоропалительное решение о закрытии порядка ста инфекционных коек, расположенных в отдельном здании, оснащенных современным и необходимым оборудованием с квалифицированным персоналом, на данном этапе может обернуться как снижением доступности стационарной медицинской помощи больным COVID-19 в случае развития «второй волны» эпидемии, так и дополнительными потерями как финансового, так и репутационного характера в случае очередного перепрофилирования лечебных учреждений под инфекционные стационары.

     Организовать Центр паллиативной помощи собираются на базе бывшего онкологического диспансера, где были открыты ковидные стационары. И теперь медики БСМП настоятельно просят перенести это мероприятие на более поздний срок, "когда будет достоверно известна вероятность повторной вспышки COVID-19 в регионе и ясна степень необходимости в инфекционных отделениях, расположенных на данный момент в этом здании".

     Кроме того, сотрудники БСМП предлагают рассмотреть иные варианты размещения Центра паллиативной помощи.

    Отправителями открытого письма значатся сотрудники двух отделений, подлежащих реформированию - Отделения для больных COVID-19, не нуждающихся в искусственной вентиляции легких № 3 и Реанимационного отделения для больных COVID-19 № 2.

по материалам 46ТВ

Поделись с друзьями