УФАС выявило нарушения в организации питания курских школьников

   В течение последних двух лет родители школьников, прокуратура и контрольно-счетная палата жаловались в УФАС на нарушения в организации питания детей.

    Расследование антимонопольной службы показало, что закупка производилась школами у единственного поставщика, который выбирался на усмотрение руководства школы.

   - Заключение договора напрямую с единственным поставщиком полностью исключает возможность конкуренции за муниципальный заказ, - отмечают в региональном УФАС.

    Речь идет о нарушении ст.16 Федерального закона «О защите конкуренции».

   - Кроме того, субъективный отбор единственного поставщика единолично должностным лицом создает предпосылки для возникновения злоупотреблений коррупционного характера, - добавляют в УФАС.

   Нарушения со стороны школ Курска носили системный и продолжительный характер

   Суд встал на сторону антимонопольного ведомства.

   Предприниматели и должностные лица школ подлежат административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в виде штрафа от 15 до 30 тысяч рублей.Ответственность должностных лиц школ существенней – штраф от 20 до 50 тысяч рублей. При этом директор одной из школ признал факт нарушения и подал заявление о заключении антиконкурентного соглашения, он освобожден от ответственности.

 по материалам ИА Секунда

Поделись с друзьями