На «Поклонной высоте 269» прошла литургия в память о советских воинах

    12 июля исполнилось 77 лет контрнаступления советских войск на Северном фасе Курской дуги. В Фатежском районе провели литию в память по погибшим войнам и возложили венки и цветы на мемориальном комплексе «Поклонная Высота 269».
    Проведение праздничных мероприятий 12 июля на Мемориальном комплексе «Поклонная Высота 269» стало традиционным. В текущем году пандемия коронавируса и введенный в связи с ней режим повышенной готовности не позволили провести масштабные торжественные мероприятия.
    Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» находится у села Молотычи Фатежского района Курской области, где во время боев на Северном фасе Курской дуги в июле 1943 года располагался командный пункт 70-й армии НКВД, отстоявшей эти высоты перед наступающей 9-й немецкой армией.
    Строительство комплекса началось в ноябре 2011 года, когда был установлен Поклонный крест. Надпись на нем гласит: «Здесь в июле 1943 года шли тяжелейшие бои Курской битвы – решающего сражения Великой Отечественной войны. Ценою своих жизней воины 140-й стрелковой дивизии не допустили врага на стратегические высоты. За один день 10 июля убито 513 и ранено 943 человека. Вечная память защитникам Отечества».

Поделись с друзьями