В Курской области хотят отменить запрет на вырубку леса

     Государственным лесхозам могут разрешить рубку и продажу спелых и перестойных деревьев. Об этом сообщил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
     Запрет на рубку таких насаждений был установлен в Лесном кодексе РФ в 2017 году. По словам курских чиновников, это ударило по лесхозам, которым приходится пытаться зарабатывать только на санитарных рубках. Но такие деревья продаются как дрова и дохода это не приносит.
     «Курская область наряду с другими субъектами Российской Федерации выступит с инициативой о введении регламентации об отмене запрета на вырубку спелых и перестойных насаждений для государственных лесных хозяйств. Это позволит улучшить их финансовое положение, а значит, увеличит их вложения в восстановление лесных массивов в регионе. К сожалению, показатель нормы лесистости в области пока ниже нормы в 15%», — рассказывает Сергей Стародубцев.
     Отмечается также, что на территории Курской области действуют 129 договоров аренды лесных участков, по которым в пользование представлены 46% земель лесного фонда.

Поделись с друзьями