В Курской области снова гибнут пчелы

    В Беловском районе состоялась встреча пчеловодов и фермеров. Ее участники говорили о падежах пчёл на местных пасеках. Всего в Беловском районе погибло 35 пчелосемей. Пчеловоды винят в случившемся фермеров. Они считают, что причина гибели пчел – несогласованное опрыскивание полей.

    Например, у председателя общества пчеловодов Беловского района Сергея Крухмалева из 25 семей на пасеке в селе Щеголек, не выжила ни одна. Вину он возлагает на одного из фермеров, обработавшего поля рапса пестицидами. Сейчас ожидаются результаты анализов погибших пчелосемей ещё с одной пасеки. Пострадавшие пчеловоды намерены обратиться в суд.

    — В Государственной Думе сегодня рассматривается законопроект о пчеловодстве, который ужесточает требования к использованию препаратов 1 класса опасности, обязательному информированию пчеловодов за 5 дней до начала обработки полей, — сообщил собравшимся председатель комитета АПК Курской области Иван Музалёв. — Закон также предлагает передать надзорные функции за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам. Мы ждем внесения этих поправок.

    Пока же пчеловоды попросили помочь им с выделением земель и с посевом медоносных культур. Предложение было одобрено.

Поделись с друзьями