В Курской области появился вертолет санавиации

   В Курской области давно есть санавиация. Но последнее время «авиацией» она была только на бумаге. Тяжелых больных из отдаленных районов доставляли на машине скорой помощи. Сегодня стало известно, что у Курской областной клинической больницы появился вертолет.

   Двухдвигательный «Ансат» имеет максимальную взлетную массу свыше четырех тонн и может без дозаправки преодолевать расстояние порядка 400 километров.
   Сумма контракта на авиационные работы для оказания скорой медицинской помощи составила 20 миллионов рублей. Из них 6 миллионов — средства бюджета Курской области. 14 миллионов поступили из федеральной казны.

   «Санитарный вертолет – это настоящая палата реанимации и интенсивной терапии в небе. В воздухе за состоянием пациента непрерывно следит бригада медиков. 4 сотрудника областной клиники уже прошли обучение в Москве во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» и получили соответствующие удостоверения. Из них 2 врача анестезиолога-реаниматолга (для взрослых и детей соответственно) и 2 медицинские сестры-анестезиста. Помогает им современное медоборудование, так называемый, медицинский модуль. Это кислородная станция, аппарат для искусственной вентиляции легких, а пульс, давление и все жизненно важные показатели контролирует специальный монитор», — рассказывают в больнице.

    Санитарная авиация применяется для быстрой эвакуации больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния, а также для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности.

Поделись с друзьями