В интернете появилось видео, как в Курске хоронят умерших от коронавируса

    Житель Курска Александр Исаков, на своей странице в соцсети рассказал, как происходят похороны людей, скончавшихся от COVID-19. У его скончавшейся бабушки медики подтвердили наличие коронавируса. До своей кончины женщина находилась на лечении в инфекционной больнице имени Семашко с признаками ОРВИ. Когда ее состояние ухудшилось, женщину протестировали на вирус. Диагноз подтвердился, позднее пациентка умерла. Её похоронили на огороженном забором участке Южного кладбища Курска.

   — На видео процесс, как хоронят зараженных — бульдозером без родственников за высоким забором, моя бабушка сегодня была 11-я по счету, — рассказал курянин. 

    В собластном управлении Роспотребнадзора сообщили, что умершие от COVID-19, должны быть преимущественно кремированы. Однако это требование не категоричное, и при невозможности проведения этой процедуры, разрешается проводить захоронения. Умершие с COVID-19 передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций в плотно закрытом гробу, открывать его при перевозке к месту захоронения нельзя.   

кладбище короновирусных.jpg

   — В Курске выделен отдельный участок кладбища, размером 15 на 15 метров, определены 4 землекопа, которые работают в костюмах химзащиты. Гроб во время церемонии открывать нельзя. Присутствовать могут до 5 родных и близких усопшего, кроме них, при необходимости, священник. При этом обязательно соблюдается социальная дистанция. По окончанию церемонии транспорт также обрабатывается, — пояснили в ведомстве.

   Директор Спецтреста города Курска Николай Миненков, в чьем ведении находятся муниципальные кладбища, заявил, что «сильно удивился», когда узнал про бульдозер, который зарывал могилу. По его словам, это должны делать работники кладбища.

  Также журналисты и пользователи соцсетей обратили внимание, что на участке, где хоронили женщину, располагается порядка десяти могил, в то время как по области официально подтверждено лишь шесть смертей от коронавируса. Медики пояснили — умерших пациентов, которые болели COVID-19, больше шести человек. Но не у всех коронавирус стал основной причиной смерти, и они не попали в официальную статистику. Тем не менее, все эти люди также захоронены на «специальном» участке.

Поделись с друзьями