УФАС: в Курске возбудили 10 дел из-за нарушений при организации питания в школах

   Второй год подряд прокуратура, контрольно-счётная палата муниципалитета и родители школьников обращают внимание УФАС на нарушения требований законодательства при организации в курских школах процесса питания детей из малоимущих, многодетных и социально незащищенных семей.

   Антимонопольщики на обращения реагировали. Возбудили 10 дел по статье «О защите конкуренции» и установили, что с 2017 года в курских школах регулярно нарушается закон при организации питания.

   Основная претензия состоит в том, что школы «выбирают» поставщика услуги по организации питания без проведения конкурентных процедур. Контракты заключается с «единственным поставщиком», которого, как считает УФАС, руководство учебных заведений выбирает по собственному усмотрению.

    - По предварительному соглашению с хозяйствующим субъектом, с целью уйти от проведения торгов и для формального соблюдения требований ФЗ «О контрактной системе…», единая сделка по организации питания детей в течение учебного года искусственно «дробится» на ряд идентичных договоров, заключаемых последовательно, на суммы, не превышающие законодательно установленного предела, - пояснил схему обхода законной нормы руководитель Курского УФАС России Юрий Комов.

   Формально все нормы Закона соблюдены, однако в УФАС считают, что конкуренция всё равно ограничивается. Теперь в адрес председателя комитета образования Сергея Белкина направлено предостережение о срочном принятии мер по недопущению необоснованных преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам.

Поделись с друзьями